Мы будем рады видеть Вас в числе наших клиентов!

  • Позвоните нам

    +7(4912)51-85-10
  • г. Рязань

    ул.Маяковского, д.7А, оф. 201
  • Мы работаем

    пн-пт 09:00 - 18:00

Большая часть молока и молочных продуктов по всему миру производится из молока 270 миллионов дойных коров. Это число по данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) составляет мировую популяцию.

От благополучия животных до перевозок рефрижераторным транспортом
Мало кто из нас задумывается о технологиях, существенно важных для безопасного, рентабельного и устойчивого производства молока, которое мы добавляем в чай, кофе, хлопья, из которого производятся сыры и йогурты и которое является основой сухого молока и других продуктов питания на молочной основе.

Мировая молочная промышленность состоит из разномасштабных коммерческих и частных предприятий. От небольших с одной коровой, дающей молоко для одной семьи, до крупных коммерческих ферм, поголовье на которых составляет десятки тысяч коров. Независимо от размера коммерческих молочных ферм в настоящее время широко применяются современные технологии в сфере содержания и благополучия животных, доения, управления отходами, переработки молока, как и локальные, региональные, национальные и даже международные цепочки снабжения и рефрижераторных перевозок.

Такие факторы, как урбанизация, вестернизация диет, рост наличного дохода и количества работающих женщин, сопутствующее расширение среднего класса — в большей степени, в развивающихся странах — играют важную роль в повышении спроса на свежее молоко, охлажденное и термостабильное питьевое и сухое молоко и молочные продукты. В связи с продолжающимся ростом спроса, в частности, в развивающихся странах, возникает потребность в повышении молочной продуктивности и эффективности производства. Задачи заключаются в снижении энергозатрат и водопотребления и оптимизации управления отходами.

Целостный подход
Компания GEA Farm Technologies является разработчиком инновационных решений в сфере животноводства с 1926 года и на сегодняшний день стала ведущим мировым поставщиком комплексных решений для молочной промышленности. Компания, опыт работы в сфере планирования операций молочной фермы которой составляет более 20 лет, придерживается целостного подхода, охватывающего управление всеми основными операциями молочной фермы и их оптимизацию, начиная со здоровья и содержания животных до кормления, автоматизации доения, уборки, хранения и переработки навоза, энерго- и водопотребления, в режиме 24 часа в день, 7 дней в неделю. В рамках целостного подхода компания GEA стремится разработать инновационные технологии для «Фермы будущего».

Ферма в каждом районе
«В связи с ростом урбанизации возникает потребность в производстве большего количества продуктов питания. В идеальном случае фермы будут находиться рядом с городами для снижения затрат на хранение, транспортировку продукции и поставок и проезд работников», — поясняет Марен Лют, руководитель отдела маркетинга, направление молочного животноводства в компании GEA. Целый спектр инновационных технологий от биологических систем фильтрации воздуха для отвода аммиака, запахов и пыли из помещений молочных ферм до регенерации отходов и использования энергоэффективных процессов и оборудования является критически важным условием для интеграции коммерческих молочных ферм будущего с городскими районами.

«С одной стороны, коммерческие молочные фермы расширяются, чтобы стать гораздо более конкурентоспособными, но, с другой стороны, они должны учитывать возможные возражения, связанные с шумом и запахами, оптимизировать использование ресурсов и реализовать эффективные системы управления отходами. Новейшие инновационные технологии позволят ферме будущего быть закрытым, самодостаточным, энергоэффективным и экологически устойчивым предприятием, обеспечить оптимальное состояние и благополучие животных для получения лучшего качества и максимальной молочной продуктивности».

Уборка, хранение и использование навоза
По оценочным значениям, в среднем молочная корова производит от 40 до 70 кг навоза ежедневно. Если посмотреть на этот вопрос более широко, можно предположить, что популяция коров Великобритании, составляющая 2 миллиона голов, производит 20 миллионов тонн навозной жижи ежегодно, что за вычетом воды составляет примерно 2 миллиона тонн сухого вещества. Эта цифра является доказательством того, что управление отходами — существенно важный процесс для фермы будущего, а уборка, хранение и использование навоза — это один из основных вопросов, который необходимо учитывать при планировании новой или при существенном расширении существующей молочной фермы. По словам доктора Марен Лют, одобрение или вето на этапе планирования напрямую зависит от того, как будет реализована система уборки, хранения и переработки навоза. Компания GEA предлагает целый спектр скреперов, мешалок, сепараторов, разбрасывателей и насосных систем, который используется для уборки, хранения и переработки навоза на ферме любого размера, например, для отделения воды и переработки жидкого навоза в компост или подстилку для животных. Большое внимание уделяется не просто утилизации навоза, а использованию его ценных составляющих. Компания GEA активно занимается исследованиями и разработками новых технологий переработки навоза с целью получения дополнительных источников дохода для фермы.

«Технологии компании GEA, связанные с получением биогаза ферментацией сельскохозяйственных отходов, в том числе навоза, очень важны для работы электростанций, работающих на отходах (WTE). Остатки ферментации концентрируются обезвоживанием для сокращения транспортных расходов, и эти концентрированные остатки также имеют потенциально высокую стоимость, так как они могут использоваться как удобрение и могут быть сожжены для получения энергии».

Для молочного животноводства также необходим большой расход воды, поэтому в основе фермы будущего будут лежать технологии сбора и регенерации сточных вод для снижения водопотребления в существенно важных циклах очистки оборудования. Это еще одна область, в которой компания GEA проводит обширные исследования с целью разработки рентабельных подходов к экологически обоснованному рациональному водопользованию.

Инновационные технологии доения
Ключевым фактором эффективной работы фермы будущего будет упор на стандартизацию и автоматизацию таких процедур, как кормление и доение. Опыт компании GEA охватывает такие технологии, как автоматическое кормление и автоматические поилки для оптимального питания и здоровья коров, а также автоматизированные, современные и удобные для коров технологии доения в стаде любого размера для оптимизации повседневных производственных процессов. Лидирующая на рынке серия доильных залов карусельного типа Autorotor позволяет доить более 100 коров в час, а благодаря таким инновациям, как роботизированное доение и доильный аппарат IQ, доение коровы осуществляется быстро, аккуратно и эффективно.

Комфорт животных

Оборудование и ПО для управления молочной фермой, например, DairyManagementSystem21, позволяет осуществлять контроль и составить отчетность в отношении всех процедур и производственных процессов на ферме, что помогает фермерам и управляющим получить точную информацию о том, сколько коровы едят и сколько производят молока. По словам Марен Лют, здоровье коров — это чрезвычайно актуальная тема. Для комфортного содержания коров в соответствии с целостным подходом к управлению фермой предлагаются такие технологии, как боксы для содержания коров, щетки-чесалки, матрасы и системы вентиляции фермы. В связи с тем, что здоровье коровы напрямую связано с ее питанием, благодаря технологиям компании GEA в сфере оптимизированного автоматического кормления, разработанным под требования заказчика, можно рассчитать оптимальное количество и содержание корма для каждой коровы и раздать его.

Благодаря целостному подходу компании GEA к молочному животноводству были разработаны технологии контроля здоровья животного, которые выдают фермеру предупреждение о том, что состояние животного или животных ухудшилось. Даже если ухудшилось состояние одного животного, определив изменения в поведении и кормлении, можно принять заблаговременные меры для исправления ситуации.

Больше, умнее и не только в отношении молока
Фермы будущего, несомненно, будут гораздо больше. И у компании GEA есть технологии, чтобы сделать их умнее, более производительными, экологически устойчивыми и энергоэффективными. Операции молочной фермы будущего будут связаны не только с производством молока. По всей вероятности, энергия, используемая для обогрева и освещения наших домов, будет получена в результате переработки миллионов тонн навоза, который также может использоваться в качестве удобрения для сельскохозяйственных культур и подстилки для домашнего скота.

Понравилась новость? Оставьте Ваш комментарий!

Your email address will not be published. Required fields are marked *